Руководитель учебного центра компании «Ренессанс Жизнь» Ромуальд Мирумян выступил на III Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан

31 мая 2017 года

17 - 18 мая 2017 года в Московской области состоялся III Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения граждан, организованный Экспертным советом по финансовой грамотности при Центральном банке РФ. В работе Конгресса приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Министерства финансов РФ, Роспотребнадзора, региональных органов власти, профсоюзов, общественных организаций образования и социальной защиты граждан, волонтерских объединений, профессиональные участники финансового рынка.

Руководитель учебного центра компании «Ренессанс Жизнь» Ромуальд Мирумян как эксперт по повышению финансовой грамотности стал участником дискуссии в рамках круглого стола «Финансовое просвещение или как учить взрослых». Он поделился наработанным компанией опытом и сделанными на его основе выводами.

Сотни семинаров по финансовой грамотности проведены для разных целевых групп, в том числе для трудовых коллективов, сотрудниками агентской сети компании «Ренессанс Жизнь». Это регулярная и непрерывная деятельность, которая вносит большой вклад в волонтёрскую работу по финансовому просвещению россиян. Ромуальд Мирумян призвал профсоюзы активнее подключаться к сотрудничеству по организации семинаров по финансовой грамотности на территории работодателя. Ведь это один из самых эффективных каналов финансового просвещения взрослого населения – в данном случае место получения дохода совпадает с местом получения знаний о том, как им рационально пользоваться.

Руководитель учебного центра компании «Ренессанс Жизнь» отметил специфику повышения финансовой грамотности среди взрослых: «Очень трудно учить того, кто думает, что всё знает. В отличие от детей, взрослые не жадные до знаний. Они во многом настроены негативно к ведущему семинара. Поэтому огромное значение имеет правильная организация мероприятия и тема. Слушателям должно нравиться всё: как их пригласили на семинар, обстановка, аудитория, спикер, поднимаемые вопросы, – только тогда они будут по-настоящему заинтересованы, будут прислушиваться к советам. Взрослые люди гораздо лучше воспринимают ситуацию, а не материал. Их волнует конкретная проблема и предлагаемое решение. Матчасть им не нужна, и синтезировать решение на основе правил и принципов им не хочется. Поэтому надо заготавливать кейсы, их взрослые воспринимают, если сталкивались с проблемой сами или слышали от знакомых. Идеальная ситуация, обеспечивающая максимальную вовлеченность слушателя – когда рассказываешь о финансовой проблеме, решением которой человек занимается в настоящее время».

Опираясь на богатый опыт компании «Ренессанс Жизнь» в проведении семинаров, Ромуальд Мирумян так проранжировал пять самых интересных для взрослой аудитории тем по финансовому просвещению:

• Защита от мошенничества

• Инвестирование 

• Инфляция и как уберечь сбережения

• Кредитование и как расплатиться с долгами

• Бережное потребление

По завершении Конгресса была подписана Хартия волонтеров финансового просвещения, а также принята программная резолюция, определяющая цели, задачи и механизмы взаимодействия участников финансового просвещения и защиты прав потребителей финансовых услуг.